Пасха в Греции

Пасха в Греции

Конец Великого Поста. Все в Греции с нетерпением ждут начало Страстной Недели. Если есть какое-то время в году, чтобы посетить Грецию, то лучше всего сделать это в период Страстной Недели и Пасхи. Повсеместно чувствуется атмосфера праздника . Церкви наполнены. Во всех домах начинают приготовления к Пасхе. Хочу рассказать вам про эти приготовления.

Итак, Страстная неделя начинается с Вербного Воскресенья. В Греции его называют «Пальмовое Воскресенье». С утра идём в Церковь. Начинаем чистить дом. В деревнях белят дома и церковь. В Страстную Неделю из работ разрешаются чистка дома, готовка блюд, крашение яйц и замешивание теста.

В Страстную Среду в церкви благословляют яйца, которые будут красить и закваску для выпечки и цуреков (плетёнок).

В Страстной четверг красят яйца. По обычаю краску не выливают, часто 40 дней, т.к.Цуреки считается она считается «кровью Христа». Выливают — «закапывают» только в землю. По обычаю краской поливают виноградники для хорошего урожая. Про красный цвет яиц сложено много легенд. Говорят что в Воскресенье Христа, одна женщина не поверила в это и тогда яйца, которые она несла, покрасились в красный цвет. Ещё в этот день пекут цуреки — плетёнки в форме круга или креста, по концам которого кладут красные яйца и в середину белое. Едят их в Воскресенье Пасхи. В деревнях скорлупа не выбрасывается, её закапывают в землю виноградника или полей, для сохранения их и плодородия. Режут молодого барана или козлёнка, для Воскресенья.

мощи ХристаВ Страстную Пятницу запрещается заниматься работой и всякими домашними делами. Все магазины и учреждения закрыты. Все идут в церковь. Там украшают цветами плащаницу. На неё положат вечером тело Христа. Весь день не едят, до вечера, до выноса плащаницы. Все считают долгом приложиться к ней. Вечером после литургии выносят плащаницу и проходят по всем улицам. За ней всегда идёт народ с зажженными свечами. Когда возвращаются к церкви, каждый старается пройти под плащаницей. Считается, что это сохраняет здоровье и даёт силы. После этого, дома едят бобовые без масла или овощи.

В Страстную Субботу с утра начинается подготовка к праздничному ужину. Моют Христос Анести!кишочки барана для супа магерицы, который едят обязательно в Страстную Субботу, моют овощи для салата из латука. Подготовляют барашка, которого испекут на большом вертеле в Воскресенье и делают «кокореци» из субпродуктов и кишочек барашка. Вечером все одевают новую одежду, берут «ламбаду»- пасхальную свечу и идут в церковь. После литургии и «Христос Анести!» — «Христос Воскрес!» начинается салют из самодельных всяких приспособлений, все дают поцелуй любви. Возвращаются домой, и едят магерицу, салат и разбивают покрашеные яйца со словами Христос Анести!

барашек на вертелеВ Воскресенье Пасхи все встают рано, зажигаются угли и начинают печь барашка и кокореци. Все, от старших до маленьких принимают в этом участие, все крутят вертел. Повсюду звучит музыка, танцуют, угощают прохожих. После 4 -5 часов запекания снимают барашка и садятся за стол. Главные блюда барашек, кокореци, зелёный салат. Спорят, кто снимет вкусную, хрустящую корочку. Везде опять музыка, танцы.

Вот так справляют Пасху в Греции!

Читайте также: